Diamond Chocolate Coffe Cake
Bahan-bahan :

 

VANILLA SPONGE :

  • 5 butir telur
  • 145 gram gula pasir
  • 6 gram cake emulsifier
  • 145 gram tepung terigu segitiga
  • 2 gram baking powder
  • 5 ml vanilla essence
  • 50 gram mentega, cairkan

 

 

SYMPLE SYRUP :

  • 100 gram gula pasir
  • 250 ml air mineral
  • 10 gram coffee instant

 

 

DARK GANACHE :

  • 350 gram Dark Chocolate Couverture DIAMOND

 

 

DEKORASI :

  • 100 gram White Chocolate Compound DIAMOND
  • 150 gram Dark Chocolate Compound DIAMOND

 

 

BUTTER CREAM :

  • 50 ml putih telur
  • 125 gram gula pasir
  • 25 ml air mineral
  • 100 gram mentega putih
  • 75 gram butter
  • 1,5 sdt kopi, larutkan dengan air panas
Cara Penyajian :

 

Cara membuat Vanilla Sponge :

  1. Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier sampai mengembang dan kaku.
  2. Tambahkan tepung terigu, baking powder, vanilla essence, aduk dengan speed rendah.
  3. Terakhir tambahkan mentega cair.
  4. Tuang kedalam loyang diameter 20 cm yang sudah dipoles mentega & dialasi kertas roti.
  5. Panggang dalam oven 180 C selama 30 menit.

 

 

Cara membuat Symple Syrup :

  1. Masak gula dan air sampai gula larut, tambahkan coffee powder instant, aduk rata.

 

 

Cara membuat Dark Ganache :

  1. Potong-potong cokelat, tempatkan dalam wadah tahan panas.
  2. Panaskan fresh cream sampai mendidih (hati-hati jangan sampai tekstur pecah)

 

 

Cara membuat Butter Cream :

  1. Kocok putih telur sampai mengembang.
  2. Sementara itu panaskan gula pasir dan air sampai mengental (120 C) lalu tuangkan pelan-pelan kedalam kocokan putih telur, kocok terus sampai kaku.
  3. Tambahkan mentega putih, butter, kocok rata.
  4. Campur dengan larutan kopi, aduk rata.

 

 

PENYELESAIAN :

  1. Belah bolu vanilla menjadi 4 lapisan.
  2. Siapkan lapisan pertama, beri siraman simple syrup coffee, poles dengan butter cream coffee, tutup dengan lembaran bolu kedua, beri siraman simple syrup, poles dengan dark ganache.
  3. Tutup dengan lembaran bolu ketiga, beri siraman simple syrup, poles dengan butter cream coffee, tutup dengan bolu terakhir, beri siraman simple syrup, poles dengan butter cream coffee, simpan dalam refrigerator.
  4. Cairkan ganache, siram permukaan cake dengan ganache, dekor sesuai selera, sajikan dingin.